Ремонт ламината
Вследствие продолжительной эксплуатации, а иногда и сразу после укладки, приходиться выполнять ремонт ламината. Разберём способы реставрации и основные причины появления дефектов.
ВВЕДЕНИЕ
Появление дефектов на ламинате — еще не причина стелить новый пол. Можно просто провести ремонт, который абсолютно не сложен. Если ваш ламинат постелен бесклеевым способом, то его легко разобрать. Дефектную панель заменить, или просто переложить в какой-нибудь дальний угол, например под диван.
Так же современный рынок предлагает широкий ассортимент шпатлевок и замазок для ламината. При выполнении всех инструкций и правильном выборе цвета, вы и не вспомните какая из панелей была с дефектом.
§ 1. РЕМОНТ ЛАМИНАТА — ЦАРАПИНЫ МЕЛКИЕ И ГЛУБОКИЕ
Появление царапин на поверхности пола — процесс неизбежный. Здесь ничего не поделаешь, если только по нему вообще не ходить. Пыль, песок, каблуки или наши дети — далеко не полный список причин возникновения дефектов покрытия из ламината.
Мелкий ремонт ламината своими руками сделать можно за три шага:
- очистить повреждение;
- закрасить восковым карандашом нужного цвета;
- отполировать до однородной поверхности.

Серьёзные царапины и сколы исправить тяжелее. Здесь потребуется специальная шпатлёвка или акриловый герметик. Замазки обычно темнеют после высыхания, соответственно, это учитывается при выборе нужного оттенка. А лучше купить сразу два близко подходящих по цвету. Комбинируя их на месте, можно добиться идеального результата.

Технологию заделки глубоких царапин разделяют на следующие этапы:
- Необходимо зачистить и обезжирить трещину.
- Нанести замазку резиновым шпателем.
- Дождаться высыхания заплатки, затем ошкурить мелкой наждачной бумагой.
- Покрыть лаком.
Также существует «народный» рецепт ремонтной смеси. Как показала практика, дающий вполне хорошие результаты. Берутся гипс и опилки в соотношении 50/50 и разводятся водой до густоты деревенской сметаны. Смесь быстро схватывается, поэтому использовать её следует быстро.
Потёртости в виде пятен, например — около входа, ремонтируются лёгким ошкуриванием и последующей лакировкой. Конечно, стёртое пятно можно просто затереть воском, но этого хватит только до следующей уборки.

§ 2. СЛОЖНЫЙ РЕМОНТ ПОЛОВ: ЛАМИНАТ ПОДНЯЛСЯ
Подобные ситуации возникают в случае монтажа ламината без технических зазоров. В таком случае гарантированное решение проблемы даст только выполнение этих самых деформационных щелей. Для этого около стены снимаются крайние планки и обрезаются на 10–15 мм. Не переживайте, этот зазор должен прикрыться плинтусом.

Ламинат может бугриться также по причине неровностей самой основы пола. Следует разобрать настил до проблемного места и устранить дефекты правильным выравниванием основания. Более подробно о том, почему поднимается ламинат мы писали в статье « Вздулся ламинат».
§ 3. ЗАМЕНА ОТДЕЛЬНЫХ ИСПОРЧЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Бывает, что повреждается 1–2 доски ламинированного пола, где-нибудь посередине комнаты. Заменить эти части можно, не разбирая всё покрытие. Действие выполняются в такой последовательности:

- Подготовить замену, принести в эту же комнату на пару дней. Так материал примет комнатную влажность и температуру.
- Выполняется разметка испорченной доски. Сначала по центру проводится осевая линия, затем к неё 4 биссектрисы из углов (немного отступив от кромки). Получаются 2 треугольника — их аккуратно вырезают.
- На новой панели срезают пазы и сажают её на клей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Причину всегда проще не допустить, чем потом исправлять. В заключении отметим несколько главных проблем, приводящих к повреждению ламината.
Влажность — любому материалу, основа которого составляет древесина, свойственно усыхать или расширяться.
Протечки — постоянное или периодическое попадание воды приводит к порче как отдельных досок, так и целиком всего пола. Проще не допускать подобного, чем каждый год делать ремонт пола из ламината.
Некачественные стыки — плохо подогнанные замки ламината выдают себя с самого начала. На поверхности будут видны щели, которые со временем станут ещё больше и замки совсем разойдутся.
Неправильные зазоры — укладки ламината должна производиться с выполнением деформационных швов перед стенами. Их отсутствие приводит к вздуванию «домиком» или появлению волн.
Тяжёлая мебель — громоздкие предметы (рояли, сейфы, шкафы и так далее) могут прижимать напольное покрытие. В таком случае доски не будут двигаться при сезонных изменениях влажности.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: