Пылесос Томас: почему забивается сухой пылью Hepa-фильтр
Если вы являетесь владельцем этого чуда техники, то поймете о чем идет речь. Мне пришлось покопаться изрядно в форумах, чтобы определиться с теми мерами, которые приводят к значительному загрязнению фильтров моющего пылесоса Томас, ослаблению распрыскивания воды в шланге.
Справедливости ради хочу отметить, что мой пылесос в эксплуатации уже 10 лет. Правда, плохо стала срабатывать кнопка старта, возможно уже подгорели контакты.
Но это пока не главная причина моих поисков ответа на основной вопрос: почему под крышкой стало скапливаться много сухой пыли во время сухой чистки.
Причины забивания пылью аквафильтра моющего пылесоса Томас

- Причина номер один — слабое распрыскивание воды в шланге для орошения потока пыльного воздуха при попадании его в аквафильтр. Промойте распрыскиватель, предварительно изъяв его из крышки при помощи трубки шланга пылесоса. Если вы аккуратно промыли все каналы подачи воды в распрыскиватель, прочистили отверстия зубочистками, то это означает, что дело здесь в чем-то другом.

- Некоторые пользователи отмечают, что причина может крыться в сильно загрязненнолм Гепа-фильтре. При загрязнении Гепа-фильтра уменьшается давление всасывания, а значит, и работа распрыскивающей системы. Решение: промойте Гепа-фильтр под струей воды и хорошенько просушите его в течение 24 часов, не менее. При этом важно иметь ввиду, что грязный фильтр ухудшает всасывание воды, а количество пыли увеличивается и еще сильнее забивает Гепа-фильтр. Если промыть фильтр невозможно, то его необходимо поменять. За 10 лет я меняла гепа фильтр дважды (или единожды?..)

- Причина номер три — грязная вода в аквафильтре, наличие большого количества мусора в воде. Если у вас нет привычки во время работы оглядываться на пылесос и следить за тем, чтобы на крышке не оказалось капель воды, то вы можете пропустить момент, когда воду необходимо поменять. Грязная вода может достичь сметанообразной консистенции и крайне резко снизить эффективность работы водяного пылесоса Томас. При этом она начинает фонтанчиком бить по крышке, скатываться под емкость аквафильтра непосредственно в полость пылесоса. Остановите работу пылесоса, извлеките аквафильтр, промойте его, если это необходимо и заполните его чистой водой. Не переливайте, помните, что вода заливается в количестве 1 литр. Конечно, это крайне малое количество воды и загрязняется оно довольно быстро… По моим меркам на уборку моей двухкомнатной квартиры требуется один раз поменять воду в аквафильтре. Конечно, чем чаще вы убираетесь, тем чище вода и тем реже приходится её менять. Я же убираюсь один раз в неделю (откуда что берется, если пачкать практически некому?…)
- Эту причину я оставляю на суд моему читателю, поскольку не проверяла, есть ли в этом резон. А причина следующая: засорение помпы пылесоса. Это уже его внутренности, и я туда пока не лезла. От чего она, эта помпа, может загрязниться, мне пока не известно. Однако, вышеописанных причин достаточно для того, чтобы ваша проблема с пылью под крышкой пылесоса, то есть, с плохим орошением воздуха в трубе, была практически решена.
Итак, выводы
Промывайте тщательно аквафильтр, втулку распылителя, находящуюся в крышке пылесоса Томас.
Перед работой проверяйте эффективность распыления воды в трубе пылесоса. Для этого снимите шланг, включите вылесос, посветите фонариком в отверстие всасывания воздуха (увидите четыре распыляемые струйки воды).
Следите за тем, чтобы вода в аквафильтре была относительно чистой: как только начнется скопление капель на крышке, меняйте воду.
Вовремя мойте или меняйте Гепа-фильтр.
Смотрите мои видео о правильной эксплуатации и содержании пылесоса Томас.
Ну, а для тех, кто только собирается приобретать моющий пылесос, скажу, что есть более эффективные механизмы мойки воздуха пылесосом, центрифужный, например, который закручивает воду и вбивает в неё пыль посредством пропускания воздуха черех такой тайфун. Марку не подскажу, дабы не делать рекламу.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: